Чердачная кукла: выжить среди гламурных игрушек

Обожаю магазины рукоделия, там всегда можно обнаружить что-то необычное, а от необычного у меня, как и в детстве перед очередным приключением, захватывает дух. Вот и недавно, посетив капище творчества, мимо которого я не смогла пройти, на глаза мне попалась небольшая книжица с содержанием мастер-классов по изготовлению (кто бы мог подумать) чердачной куклы.

Это была действительно необычная находка, а маленькая книжка, в одиночку пылившаяся на полке, перекочевала в мою коллекцию творческих находок.

Что меня подкупило в этом произведении? Вот так запросто лежащая среди существующего в мире пафоса и гламура целая инструкция по производству необычного и, наверное, забытого направления кукольной тематики. Как выяснилось позже — направление не только не забытое, а очень популярное. Чердачная тема имеет своих мастеров-умельцев, которые специализируются исключительно на таких необычных куколках. Чердачные куклы, хоть и относятся к игрушкам-примитивам, их изготовление — полноценный творческий процесс со своими секретами, подводными течениями и захватывающими историями.

Направление «чердачников» родилось то ли в Америке, то ли где-то еще —неизвестно. Но лично у меня куклы с треугольными носами и зашитыми кое-как наперекосяк ртами вызывают ассоциации именно с американской культурой. Тем не менее, направление чердачных кукол не только выжило, но и преуспело: эти милые винтажные куклы с ароматом кофе и корицы, а вовсе не плесени, как вы могли бы подумать, уверенно и неспешно занимают позиции игрушечных любимцев. Теперь они являются представителями целого течения в искусстве, символом домашнего тепла и детства, но скорее — больше американского, чем советского.

По крайней мере так рассуждают те, у кого, как и у меня, в почете была кукла Катя с ангельским личиком и красивыми голубыми глазами. Именно ее, а не чердачных я кормила манной кашей и одевала в красивые платья. Ну не было в моем детстве таких странных кукол, разве что плюшевый заяц, пыльный и серый, забытый кем-то на чердаке и приговоренный к стирке с душистым порошком.

Многие думают, что чердачные куклы не для игр, мол это элементы декора для ценителей душевного кантри, который неизменно напоминает детство с его гамаками и вигвамами из покрывал. Но в целом, это не совсем так. Небрежно торчащие нитки, нарочито неаккуратные стежки, заплатки на кукольном тельце и пуговицы вместо глаз, запах кофе и корицы — отличительные черты чердачников. Таких кукол можно мастерить вместе с детьми, что укрепляет семейные ценности, развивает фантазию и творческие способности. Этакий совместный семейный проект — почему бы и нет.

Есть в этих куклах своя изюминка, частичка теплоты и жизни «без прикрас», как есть — по-настоящему. И что-то мне подсказывает, что мир гламура вот-вот пошатнется. На смену куклам барби и винкс придет смешная рыжеволосая Пеппи в кружевных панталонах, а забавные домовые в колпаках станут почетными гостями за игрушечным столиком.

Тема чердачных кукол остается открытой, может быть мне повезет — и я когда-нибудь лично познакомлюсь с экспертами этого удивительного направления, а пока иду мастерить чердачную фею-цветочницу, чтобы охраняла покой в доме и, как говорится, отпугивала злых духов.

Чердачная кукла Пеппи       Чердачные куклы домовые

Добавить комментарий